Назад
16.07.2018
Блог

Как выбрать солнечные батареи для СЭС

Принципы, определяющие, как выбрать солнечную батарею, могут быть как общими (узнать класс качества и технологию изготовления, избегать покупки с рук, обращать внимание на механические повреждения, учитывать репутацию производителя, читать отзывы), так и частными (для коммерческих или частных станций, наземных или крышных СЭС, бюджетные варианты или “премиум” солнечные панели). Главным показателем надежности оборудования считается класс качества.

 

 

Существует международная классификация “Tier”:

 

  • Блок “Tier 1” международного рейтингового списка включает самые надежные бренды, выпускающие продукцию действительно высокого качества. Это предприятия полного цикла: от выращивания кремниевых пластин до сборки готового изделия. Кроме того, они предлагают лучшие условия гарантийного обслуживания. Компании из этого списка формируют 2% рынка продавцов фотоэлектрического оборудования, среди них - Jinko Solar, Trina Solar, JA Solar и около десятка других компаний, годовая мощность производства которых составляет не менее 1 ГВт, а опыт работы на рынке - не менее пяти лет.

  • “Tier 2” - “средний класс” рынка фотоэлектрического оборудования. Производственные процессы на таких предприятиях не полностью автоматизированы, а инвестиции в научно-исследовательскую деятельность значительно меньше, чем у топовых брендов. Они формируют около 8-10% рынка производителей, и работают более двух лет.

  • 90% продавцов комплектующих входят в категорию “Tier 3” и занимаются исключительно сборкой изделий из элементов, произведенных поставщиками. Предприятия данного сегмента не диктуют технологические тенденции, а процесс сборки слабо автоматизирован. Обратите внимание, что батареи от таких производителей не всегда соответствуют заданным техническим требованиям, и покупатель рискует купить “кота в мешке”, так как рынок перенасыщен продукцией низкого качества.

Ознакомиться с полным рейтингом производителей солнечных батарей “Tier” может каждый - данные есть в Сети в свободном доступе.

 

Как выбрать солнечные батареи по технологии производства:

 

  • Изделия из кремния могут производиться по технологиям “моно” и “поли”. Монокристалл сегодня считается оптимальным вариантом, так как это самые производительные модели (КПД до 19%), они экономят площадь, но в то же время их цена ощутимо выше, чем у поликристаллов. Их производят путем литья кристаллов чистого кремния и последующего охлаждения в соответствующей форме. Полученный слиток подвергается нарезке. Поликристаллы производятся из того же материала, что и моно, но кристаллы не подвергаются литью, они агрегатные, разной формы и размера. КПД у них ниже, чем у моно, но и цена также более демократична. Такие панели отличаются ярко-синим цветом. Есть также технология “мультикристалл” (КПД до 15%) - они дешевле и менее эффективны, производятся из случайного набора решеток кремния.

  • Пленочные, которые не получили широкого распространения из-за относительно низкого кпд солнечных батарей этого типа. С другой стороны, они имеют и ряд преимуществ - оптимальны в случаях, когда покупатель не ограничен в площади постройки СЭС, но ограничен в финансах. Такие панели эффективны при использовании в системах мощностью от 10 кВт “он-грид” (генерация энергии прямо в сеть).

  • Существует множество других малораспространенных технологий из-за низкой производительности готового продукта: аморфный кремний, теллуид кадмия (на основе пленочной технологии), CIGS (медь, индий, галлий, селен) и другие.

Данный список почти полностью совпадает с градацией “Tier”: топовые бренды используют технологию “моно”, вторая категория компаний - в основном, “поли”, реже - “моно”, а 90% рынка (третья категория) - это продукты непредсказуемого качества, произведенные по непредсказуемой технологии.

 

Выбор оборудования для частных и промышленных СЭС

 

Разница между частными (“домашними”) станциями и промышленными, главным образом, в том, что первые заключают договор о продаже электроэнергии с местными поставщиками (облэнерго), а вторые - с “Энергорынком” (государственное учреждение). Разнится также процесс реализации частного и промышленного проекта, система налогообложения (НДС только для промышленных), процесс учета разницы между генерацией и потреблением, ставка “зеленого тарифа”. Домашние станции не должны превышать 30 кВт.

 

При выборе панелей в обоих случаях обязательно необходимо учесть особенности локации, где станция будет размещена. И наземные, и крышные СЭС рискуют быть затенены при определенных погодных условиях - это нужно контролировать, ведь даже лучшая панель с высоким КПД потеряет свою эффективность. В любом случае, оптимальным вариантом станут “моно” от надежного производителя, но зачастую ребром становится финансовый вопрос. При наличии больших незатененных участков земли рекомендуется построить коммерческую СЭС, сэкономить средства можно, используя пленочные панели, но это не лучший способ - все равно вложения будут большими, а КПД останется невысоким на долгие годы. Рентабельность проекта будет низкой.

 

Оптимальное решение финансового вопроса при постройке коммерческой электростанции с минимальными потерями производительности возможно путем привлечения инвестиций:


   1) Поиск инвестора под проект (обращайтесь к менеджеру Helios Strategia, мы поможем привлечь инвестиции и покрыть более 70% стоимости проекта).

   2) Реализация проекта на хорошей локации (мы также готовы помочь с выбором, покупкой, приватизацией земли) с хорошим оборудованием (Trina Solar, Longi Solar,               Jinko Solar, JA Solar, SMA, Fronius, Zeversolar).

   3) Оформить “зеленый тариф” - помощь от государства, которая ускорит рентабельность.
 

Указанный алгоритм действий позволит реализовать действительно хороший и прибыльный проект даже при ограниченных финансовых, материальных и земельных ресурсах. Каким бы ни был ваш выбор, команда Helios Strategia готова оказать поддержку в процессе монтажа, поставки оборудования от производителей из рейтинга "Tier 1", разработки и расчета проекта, а также предоставить вам все необходимые консультации.

 

Вам так же может быть интересно:

Зеленый тариф в Украине
16.07.2018
Блог
Перспективы промышленной солнечной энергетики в Украине
16.07.2018
Блог
Закрыть
Закрыть