Назад
16.07.2018
Блог

Перспективы промышленной солнечной энергетики в Украине

Ежедневно солнце отправляет на землю 10 500 раз больше энергии, чем потребляет человечество. Сегодня мы делаем первые попытки эту энергию обуздать посредством строительства промышленных солнечных электростанций. В масштабах международного сообщества Украина очень быстро нарастила долю альтернативных источников в энергетическом комплексе, и СЭС уже начинают притеснять традиционные способы получения электричества.

 

Темпы роста отрасли 

 

Еще пять лет назад мы могли встретитьсолнечные панели только изредка на крышах домов жителей южных регионов страны, а о возможности производства энергии в промышленных масштабах вообще мало кто задумывался. Теперь все изменилось, и темпы роста увеличиваются в геометрической прогрессии: согласно официальным данным Госэнергоэффективности, в 2016 году объем мощности украинских СЭС составлял 100 МВт, а в 2017 году - уже 2011. Госкомпания “Энергорынок”, в свою очередь, сравнивает общую долю в энергокомплексе: 2016 год - 0,36%, 2017 год - 0,53%. Инвестиции тоже выросли почти в два раза - до $250 млн в 2017 году.

 

 

Официальной информации за 2018 год пока не было предоставлено, но мы уже можем поделиться собственными успехами в этом году. Команда Helios Strategia занимается реализацией проектов солнечных электростанций под ключ, и на июль 2018 года мы уже успели:

 

  • Ввести промышленные проекты в эксплуатацию: Никополь, 10,77 МВт; Киев, 2,04 МВт; Велика Доброн, 5,9 МВт; Писаревская (Винницкая обл.), 3,1 МВт.

  • Промышленные станции в работе: Теребля (Закарпатье), 12 МВт; Павловка (Днепропетровская обл.), 0,7 МВт; Гороховка (Киевская обл.), 7 МВт; Прибужское (р-н Никополя), 6,5 МВт; Вознесенск (Николаевская обл.), 15.6 МВт; Ульяновка (Николаевская обл.), 5,9 МВт; Геническ, 2,5 МВт.

  • В этом году в эксплуатацию введены также 8 частных СЭС 30 КВт каждая.

 

Очевидно, что если суммировать наши результаты работы за эти полгода и результаты наших коллег, получится существенная цифра, которая свидетельствует о значительном приросте доли солнечной энергетики, а также возрастающем интересе населения к данной теме.

 

Поддержка от государства и инвесторов

Интерес к теме во сформирован во многом благодаря господдержке, которая осуществляется согласно плану развития альтернативных источников энергии (до 2030 года), что включает “зеленый тариф”. Он предполагает покупку излишков энергии государством у частных и юридических лиц по фиксированной ставке, а также систему компенсаций для частных электростанций, если 30-50% установленного на них оборудования - от национального производителя (солнечные батареи, счетчики и др.).

Солнечная энергетика - безусловно рентабельное и перспективное капиталовложение, поэтому многие украинские и зарубежные банки, компании, независимые инвесторы готовы оказать финансовую поддержку интересным проектам. При наличии обоснованного бизнес-плана можно без проблем покрыть больше половины расходов на закупку оборудования и строительства: Украина - равнинная страна с отличным климатом, у нас можно строить СЭС почти на всей территории.

 

Влияние на экологию: правда и мифы

 

В современных условиях распространение СЭС - лучшая альтернатива традиционным технологиям, которые оказывают значительное негативное влияние на окружающую среду. Тем не менее, тезис об абсолютной безопасности отрасли - миф. Главным образом, опасность заключается в процессе утилизации фотоэлектрических элементов. Некоторые виды панелей (например, пленочные) содержат и выделяют при утилизации ядовитые вещества - кадмий, свинец и даже мышьяк. Устранить этот недостаток можно, распространяя панели, изготовленные по современным технологиям “монокристалла” - они гораздо более безопасны и состоят из чистого кремния, но их цена на порядок дороже остальных. И этот вопрос решается благодаря активности инвесторов, готовых делать капиталовложения в отрасль. Лучшие производители монокристаллических панелей: Jinko Solar, Trina Solar, JA Solar, LONGi Solar и др. Во всех остальных смыслах солнечные системы безопасны.

 

Зарубежный опыт: что можно внедрить в Украине?

 

Мировые лидеры по доле возобновляемых источников: Германия, Испания, Китай, США, Япония и другие развитые страны. Там технология генерации электричества из фотоэлементов применяется повсеместно. В перспективе, Украина может перенять и внедрить такой опыт:

 

  • Солнечная термальная энергетика - способ преобразования энергии солнца посредством нагрева воды в емкостях из материалов, которые хорошо проводят тепло - например, алюминия;

  • Применение в химической отрасли промышленности. В Израиле разработали методику получения неокисленного цинка при помощи фотоэлектрических элементов, а в Швейцарии - получения водорода из простой воды;

  • Транспорт. Все слышали про современные электромобили, но немногие знают, что в европейских странах фотоэлементы размещаются на крышах поездов и обеспечивают их электричеством во время работы. В перспективе, эту технологию можно применять и на водных, и на аэро суднах.

 

Поддержать развитие отрасли в Украине может каждый, и Helios Strategia продолжает это делать каждый день: присоединяйтесь!

 

Вам так же может быть интересно:

Как выбрать солнечные батареи для СЭС
16.07.2018
Блог
Зеленый тариф в Украине
16.07.2018
Блог
Закрыть
Закрыть