Назад
16.07.2018
Блог

Зеленый тариф в Украине

Зеленый тариф на электроэнергию - законодательно закрепленная система поощрения развития альтернативных источников энергии в стране. Ее суть заключается в продаже частными лицами и предприятиями электроэнергии, которую генерирует возобновляемый источник, государству (конкретно - госкомпании “Энергорынок”).

 

 

Данная система отлично подходит владельцам (настоящим и будущим) солнечных электростанций, которые полностью обеспечивают домохозяйство или предприятие, и при этом остаются излишки энергии, которую можно продать. Именно эти излишки и готова приобрести госкомпания “Энергорынок” по фиксированным ставкам. Владелец СЭС получает с этих компенсаций стабильный ежемесячный доход, которым можно распоряжаться на свое усмотрение.

 

Ставки по зеленому тарифу: Украина 2018

 

Законодательство данной сферы постоянно обновляется, но сама программа рассчитана до 2030 года. Благодаря последним правкам, тариф индексируется, так как привязан к иностранной валюте, и доступен как частным, так и промышленным СЭС - теперь физлица могут получать компенсации наравне с юрлицами.

 

Данные на 2018 год:

- Для домохозяйств

есть возможность повысить мощность станции до 30 кВт (вместо 10 кВт по старому законодательству). Сам тариф составляет компенсацию 18 евроцентов (без налогов, по факту - 15-16 евроцентов) за 1 кВт энергии, которая была продана.

- Для коммерческих объектов генерации электроэнергии

есть две ставки: для наземных станций - 15 евроцентов за 1 кВт, для крышных станций - 16,3 евроцентов за 1 кВт проданной электроэнергии (с учетом налогов).

Обратите внимание, что есть и дополнительные компенсации - например, льготы за использование комплектующих отечественного производства. Это объясняется отсутствием на рынке собственных сильных брендов, что является одной из главных проблем зеленого тарифа в Украине. Ни один национальный производитель не входит в рейтинг “Tier 1” и не способен полноценно конкурировать с зарубежными компаниями. Хоть и поставки зарубежных комплектующих разрешены, правительство страны повышает ставку по тарифу на 5-10%, если при реализации проекта СЭС использовалось 30-50% оборудования украинского производства.

 

Процесс оформления и бюрократические сложности

 

Безусловно, поддержка от государства очень мотивирует и действительно ускоряет рентабельность проекта, но бюрократическая система далека от совершенства (придется заняться оформлением разрешений, лицензий, ведением строгой отчетности). Желающим оформить тариф придется быть готовыми столкнуться с такими этапами процесса оформления:

 

  • Физическим лицам (“домашние” СЭС): разработка проекта, поставка оборудования, монтаж и ввод станции в эксплуатацию; подготовка и предоставление ТЭО (технико-экономическое обоснование) подача в Облэнерго заявления, уведомления о подключении; подача, согласование и утверждение в Облэнерго схемы подключения; подача счета на оплату установки узла счетчиков; оплата услуг Облэнерго; установка и ввод в эксплуатацию узла счетчиков (в течение 5 дней после оплаты); подписания акта купли-продажи электроэнергии; текущая документация и отчетность.

  • Юридическим лицам (коммерческие СЭС): подготовка ТЭО; оформление юрлица; разработка проектно-инженерной документации; договор о присоединении к сетям и подключение; официальная сертификация ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля). Параллельно с этими процессами: непосредственно строительство станции; оформление прав собственности; сбор и подача бумаг в НКРЭ (Комиссия госрегулирования в энергетической и коммунальной сферах); получение лицензии. Когда все этапы пройдены, утверждается тариф и оформляется членство в ОРЭ (Оптовый рынок электроэнергии). После этого заключается договор купли-продажи электроэнергии, и только после этого начинается работа с учетом тарифа, ведение текущего документооборота.

 

Сколько это стоит: инвестиции и просчеты

 

Собственная солнечная электростанция - это действительно недешево, закупка хороших панелей мощностью 10 кВт обойдется минимум в 10 тыс. евро - и это “домашняя” установка. Коммерческий вариант должен превышать 30 кВт. Лучшие показатели для промышленной станции - 100 кВт и более, при установке хороших комплектующих окупаемость будет около пяти лет. 

Желающим сделать свой вклад в развитие альтернативной энергетики не стоит расстраиваться: эта область открыта и очень привлекательна для отечественных и зарубежных инвесторов. По вопросам привлечения инвестора, детальных расчетов и разработки бизнес-плана обращайтесь к вашему менеджеру Helios Strategia.

 

Helios Strategia - ваш помощник в оформлении зеленого тарифа

 

За годы работы наши финансисты, юристы и инженеры стали настоящими экспертами в решении бюрократических вопросов, поэтому мы предлагаем вам свою консультацию и помощь. Кроме этого, у нас можно заказать постройку солнечной станции под ключ - в эту услугу входит сервис и поддержка, в том числе и в вопросах зеленого тарифа.

 

 

 

Вам так же может быть интересно:

Как выбрать солнечные батареи для СЭС
16.07.2018
Блог
Перспективы промышленной солнечной энергетики в Украине
16.07.2018
Блог
Закрыть
Закрыть